Las expresiones culturales en Santander son variadas y tienen un desarrollo diferenciado en los distintos municipios y subregiones del departamento
Gastronomía:
Hormigas culonas, mute, arepas, arepa de maíz pelao, tamales, cabrito, pepitoria, chicha, carne oreada, bocadillo veleño, etc.
La cultura santandereana ha sido permeada en los últimos años por olas migratorias de los departamentos vecinos, con lo cual la identidad cultural de la región ha ido en gran medida incorporando elementos de otras culturas regionales; algunas de las raíces que se conservan se encuentran en la gastronomía: arepa de maíz pelao' (hecha con maíz amarillo), carne oreada, mute (sopa hecha a base de maíz, callo y carne con verduras); bocadillo veleño (dulce de guayaba), obleas; hormigas culonas (costumbre heredada de la cultura indígena, que encontraban una fuente de proteínas en las hormigas gigantes); tamales santandereanos, ayacos o envueltos de mazorca; rellenas y morcillas.
MUTE |
Arepa de Maiz pelao |
Música
Las expresiones musicales típicas que se encuentran en Santander son la guabina, el torbellino, el bambuco, el pasillo, como géneros del folclor.
- Instrumento Musical: tiple y requinto
- Festivales: Festival de Música Andina y Sacra en San Gil. Festival de La Guabina y el Tiple en Vélez, ver: Folclore Veleño
En la parte musical, la guabina, el bambuco y el torbellino son géneros musicales que caracterizan al departamento y son expresión de la música folclórica.
BAMBUCO |
TRIPLE |
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